Selasa, 03 Januari 2012

ANEKA OLAHAN IKAN

KUE PUTIK (PUTU IKAN)



 
BAHAN
Surimi (daging ikan) 11,4 gr (84%)
Garam                         2,04 gr (1,5%)
Tepung terigu                        3 gr (2,21%)
Air es                          8,14 gr (6%)
Minyak sayur             4,071 gr (3gr)
Gula pasir                   1,35 gr (1%)
Bawang merah           0,67 gr(0,5%)
Bawang putih             0,54 gr (0,4%)
MSG                            0,01357 gr (0,01%)
Lada putih                  1,7 gr (1,25%)
Daun bawang dan daun seledri iris tipis


 
Bahan isian :
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah
Kacang tanah
Ebi halus
Lada
Gula aren
Bawang Bombay
Garam

10 gr (26,3%)
5 gr (13,16%)
3 gr (7,89%)
5 gr (13,16%)
2 gr ( 5,26%)
2 gr ( 5,26%)
4 gr ( (10,53%)
2 gr ( 5,26%)
2 gr ( 5,26%)

Cara membuat isian : 
Sangrai kacang tanah lalu haluskan
Haluskan bawang merah, bawang putih
Iris halus cabe merah
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan lada, cabe iris, garam dan kacang tanah

 Sumber : warta pasar ikan 2011


 

KOKIL
Kolang kaling ikan laut
Bahan :
Ikan laut hasil tangkapan samping
Tepung kanji
Tepung rumput laut
Santan kelapa
Pasta sirup aneka rasa

Cara Pengolahan :
Perbandingan ikan laut : tepung kanji : tepung rumput laut = 1 kg : ½ kg : ¼ kg

     1.    Ikan laut hasil tangkapan samping dipisah dari tulangnya hingga terbentuk fillet
     2.    Fillet digiling dengan blender sampai menjadi pasta ikan
     3.    Campur pasta dengan santan kanil, tepung kanji dan tepung rumput laut sambil terus diblender agar merata
     4.    Tambahkan pasta sirup aneka rasa
     5.    Didihkan air lalu masaklah kokil yang telah dibentuk seperti kelereng
     6.    Jika kokil telah mengapung, berarti sudah matang 
     7.    Masukkan kokil ke dalam didihan gula merah
     8.    Kokil siap dihidangkan bersama santan kelapa, gula merah cair dan es batu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar